發佈時間:2021-05-20

 作為醫聖張仲景故里的醫學高等專科學校,我們將時刻銘記習近平總書記的殷切期望,大力弘揚仲景文化,為中醫藥產業發展培育更多優秀人才,有力助推南陽建設中醫藥名都。”5月19日,南陽醫學高等專科學校(以下簡稱南陽醫專)校長王立義擲地有聲地向記者表示。

“習近平總書記在南陽視察調研期間,首站來到醫聖祠,瞭解醫聖張仲景生平及其對中醫藥發展的貢獻,還到藥益寶艾草製品有限公司,瞭解艾草產業發展情況。習近平總書記強調,中醫藥學是中華民族的偉大創造和中國古代科學的瑰寶,要做好守正創新、傳承發展工作,為人民羣眾提供更加優質的健康服務。這為我校辦好中醫藥學科、培養中醫藥人才指明瞭方向。”王立義介紹,習近平總書記對中醫藥事業的關心、關注使全校師生倍感温暖、備受鼓舞,大家深感肩負中醫藥事業發展的使命光榮、責任重大。

王立義還高興地告訴記者,南陽將恢復重建張仲景國醫大學,對於南陽醫專是重大利好。張仲景國醫大學建立於1985年。賡續其醫脈的南陽醫專高擎張仲景醫學教育的旗幟,走出了一條特色凸顯、內涵式發展之路,守住了張仲景國醫大學的“根”和“魂”。

王立義進一步説,在守住張仲景國醫大學的“根”和“魂”方面,南陽醫專堅持守正創新、傳承發展,做了大量卓有成效的工作:加強對張仲景國醫大學原址、檔案資料的保護,原址大門、牌匾、教學樓等文物保存完好;張仲景國醫大學創辦的特色刊物《國醫論壇》,南陽醫專接續主辦且辦得有聲有色,由原來的省級晉升為國家級;科研教學成果層出不窮,建立李氏鍼灸處方學體系,填補了鍼灸處方學研究的空白;博士王宇卿承擔的國家自然科學基金及省科技廳項目,對仲景經方瀉心湯、瓜蔞薤白半夏湯、澤瀉湯等進行了系統研究,採用現代科技手段揭示了其效應物質及作用機制等科學原理;兼職教授吳漢卿發明的“中醫微創針法”被納入“一帶一路”國家中醫藥國際合作科技項目,學校連續三年獲得國家自然科學基金項目。

南陽中藥材資源豐富,艾草、山茱萸等“八大宛藥”全部規模化種植、名揚全國。王立義説,2014年,南陽醫專開展艾草研究,建立了南陽艾產業學院,承擔了國家自然科學基金項目等眾多研究課題,在學術界叫響了“宛艾”品牌,為“宛艾”地理標誌產品申報和道地藥材基地建設提供了科學依據。南陽醫專將積極發揮中醫藥研究方面的技術和人才優勢,深化產學研合作,為科研項目實施提供必要的條件與保障,充分發揮各創新平台的引領作用,為南陽艾草及中醫藥產業發展蓄勢賦能。

王立義最後表示,腳踏卧龍厚土,肩負健康重託,南陽醫專將以習近平總書記重要講話和指示精神為指引,以更加開放的姿態,更加開闊的視野,更加執着的努力,踏上新徵程,在弘揚中醫藥文化、推動中醫藥傳承創新發展上扛大旗,抓住張仲景國醫大學恢復重建的機遇,為中醫藥產業發展培育更多優秀人才,一步一個腳印地把習近平總書記的殷殷囑託變為美好現實,獻禮黨的百年華誕!