發佈時間:2021-05-31

     慢性高血糖會帶來全身多系統併發症,其中糖尿病腎病是糖尿病的重要併發症。近日,南方醫科大學第三附屬醫院腎內科主任湯穎教授做客新華網健康大講堂時表示,每個人都很關注自己的健康問題,對於預防糖尿病腎病,公眾應該及時去醫院進行尿常規、血常規、B超等檢查,幫助我們及時發現身體異常,避免疾病產生進展。

 

 

  糖尿病腎病是糖尿病病人最重要的合併症之一,一旦發展到終末期腎臟病,往往比其他腎臟疾病的治療更加棘手,因此及時防治對於延緩糖尿病腎病的意義重大。如何能夠儘早的篩查糖尿病腎病?目前有哪些篩查的手段?

 

  對此湯穎表示,當患者知道自己患有糖尿病或者到40歲以後,就應該定期去做體檢,包括尿常規、血常規、腎臟B超等,B超並不能早期發現腎衰,但是能夠幫助排除有沒有一些結構性或者腎臟的大小的變化。對於檢查週期,如果是在患者做了常規檢查後沒有合併腎臟疾病,目前推薦一年檢查一次,一旦有了其中任何一項指標的異常,就應該加大監測的頻率,建議三個月至半年去醫院進行一次檢查。

 

  一旦被診斷為糖尿病腎病該如何治療?不同階段的病症是不是有不同的治療方法?湯穎認為,如果患者已經確診患有糖尿病腎病,建議定期到腎內科專科進行診治。治療糖尿病腎病不僅需要藥物的治療,還需要生活方式上的改變。首先,在藥物治療上,降糖藥是首選,例如胰島素等;此外,二甲雙胍、SGLT-2 抑制劑等藥物也廣泛應用於糖尿病腎病的治療中;另外中醫藥對於糖尿病腎病也能起到一定的控制作用,一些蟲草類藥物能夠幫助患者延緩病情的進展,提升自身免疫力;最後,在生活方式上,患者要做到合理膳食、控制體重、注重運動等,改變以往不良的作息習慣,將有利於疾病的康復。