發佈時間:2021-05-25

 

5月24日,人們在觀看百名科學家的入黨志願書。新華社記者 金良快 攝

5月24日,人們在參觀展出的月球土壤。新華社記者 金良快 攝

5月24日,人們在主題展上參觀。新華社記者 金良快 攝

  連日來,國人悲痛於兩位科學巨匠的離去,也深深感動於他們矢志不渝的科學探索精神和造福人民的理想信念。是什麼讓他們年過九旬仍躬身於稻田、不捨手術刀?記者走進24日開幕的“眾心向黨 自立自強——黨領導下的科學家”主題展尋找答案。

  主題展以中國共產黨的堅強領導和偉大指引為主線,以科學家精神內涵為框架,260餘張文圖表格,190件套科學家書信手稿和文獻檔案實物,11個多媒體影像,帶我們穿越時間長河,走近180餘位科學家投身科學救國、科技報國的歷史瞬間。

  新中國成立之初,百業待興、百廢待舉,黨中央向海外留學生髮出了“祖國需要你們”的號召。

  “讓我們回去,把我們的血汗灑在祖國的土地上,灌溉出燦爛的花朵……我們已經站起來了,回去吧,趕快回去吧!祖國在迫切地等待我們!”展牆上,中國著名核物理學家朱光亞在1950年牽頭起草發表的《致全美中國留學生的一封公開信》,71年後讀來,仍覺澎湃激昂。

  回家!回家!“兩彈元勳”鄧稼先、錢學森、郭永懷、程開甲,氣象學家葉篤正,“地學大師”塗光熾,微生物生化學家沈善炯、空氣動力學家羅時鈞,“中國核物理研究開拓者”趙忠堯……一批傑出科學家毅然回國,投身新中國各領域的開闢和建設中。此次首次展出的一張20世紀50年代歸國留學生簽字明信片,見證了這一共和國史上規模盛大的歸國潮。

  從第一顆原子彈在茫茫戈壁成功爆炸、《東方紅》在太空中第一次奏響,到高鐵、大飛機刷新“中國速度”,上九天、下五洋逐夢科技前沿……行走在展區內,移步換景便是時代的跨越。從科技救國、科教興國到科技強國,始終不變的,是一代代科技工作者以國家重大需要為己任的拳拳赤子心。

  經過袁隆平院士的照片時,人們慢下腳步,駐足凝視。照片中,他站在海南的水稻基地,彎腰查看超級雜交稻“超優千號”。為讓中國人牢牢端穩飯碗,這位老人和稻田打了一輩子交道。

5月24日,人們在主題展上參觀。新華社記者 金良快 攝

5月24日,西遷老科學家代表潘季在開幕式上致辭。新華社記者 金良快 攝

5月24日,歸國科學家代表楊振寧在開幕式上視頻寄語。新華社記者 金良快 攝

  “太行愚公”李保國,35年如一日紮根太行山,每年進山“務農”超過200天,用盡一生把科技和富裕帶給農民。李保國因病離世後,他的愛人、河北農業大學研究員郭素萍繼續着他未竟的事業。“作為從事林業的研究人員,我要沿着李保國的足跡,在鄉村振興的路上奮發作為、無私奉獻,努力寫好黨和人民滿意的答卷。”郭素萍在主題展開幕式上説。

  還有致力研究脊髓灰質炎防控、守護幾代國人健康成長的“糖丸爺爺”顧方舟,為鑄“天眼”燃盡一生的“時代楷模”南仁東,穿梭藏地採集4000萬顆種子的科學家鍾揚……他們心無旁騖,潛心科研,把論文寫在祖國大地上,也寫在千千萬萬中國人的心裏。

  主題展中,有一塊電子屏展示着一片寧靜的星空,每一顆星都以一位科學家的名字命名。“陳景潤星”“王選星”“袁隆平星”“吳孟超星”……因為有他們,祖國的科技星空,正是羣星閃耀時。

  “科學成就離不開精神支撐。”中國科協常務副主席懷進鵬説,“兩彈一星”精神、西遷精神、載人航天精神、探月精神、抗疫精神……不同時期、不同領域的科技工作者有着各自的人格特質,卻有着共同的精神內核,那就是愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神。這些偉大精神匯聚成科技界眾心向黨的精神洪流,必將激勵着億萬科技工作者在新徵程上砥礪前行、再續輝煌。

  行至展區盡頭,只見一面紅牆上懸掛着100位科學家的入黨申請書,紙張深淺不一,新舊不同;細細看來,每一篇筆跡都工整優美、話語質樸真切——

  “我回國近三年來受到黨的教育,使我體會到黨的偉大,黨為實現共產主義社會這一目標的偉大,我願為這一目標奮鬥並忠誠於黨的事業。”人民科學家錢學森這樣寫道。

  “解放後在中國共產黨的領導下,清除了舊中國的污泥濁水,工農業發展了,許多過去靠進口的東西,現在自己能夠生產了,這一切使共產黨在自己的心目中威信大增,並深深感到黨説話是算數的,是真心為人民的利益奮鬥的。”國家最高科技獎獲得者、爆炸力學專家鄭哲敏院士這樣寫道。

  參觀完展覽後,北京航空航天大學博士研究生海星朔激動地對記者説:“信仰看似離我們很遠,其實它就在這些演算紙、試劑瓶中,在老一輩科學家們日復一日的治學中。信仰的力量,讓他們能夠不顧一切地奉獻一生。我們青年一代,不止感動,更要行動,投入到科技報國的浪潮中去!”

  5月24日,來自北京大學、中國科學院大學等高校的青年學子代表在開幕式上聯合向青年科技工作者發出倡議。新華社記者 金良快 攝

這是展出的首批國家中醫醫療隊全體隊員簽名的防護服(5月24日攝)。新華社記者 金良快 攝

這是展出的“天問一號”探測器模型(5月24日攝)。新華社記者 金良快 攝

這是展出的屠呦呦手稿(5月24日攝)。新華社記者 金良快 攝